Struttura del Museo

Viene di seguito presentata la potenziale struttura del Museo in termini di contenuti, tematiche e organizzazione. Tale ipotesi presuppone di avere a disposizione tutto lo spazio necessario alla realizzazione di quanto proposto; qualora gli spazi e/o le strutture disponibili dovessero essere inferiori a quanto ipotizzato, occorrerà adeguare di conseguenza l’esposizione del materiale a disposizione. Si stima comunque che una superficie adeguata per un allestimento ideale sia di circa 800 mq., incluse le aree tecniche e di accoglienza. Ciò non toglie che l’esposizione possa essere facilmente adattata ad uno spazio inferiore così come superiore.

La struttura del Museo viene presentata divisa in sezioni, senza fare ipotesi sulla grandezza di ognuna di esse, da determinare poi in base agli spazi disponibili. La suddivisione nelle sezioni di seguito elencate ha principalmente lo scopo di presentare il progetto e fornire un’idea delle aree tematiche che ne potranno fare parte. Esse vanno intese in realtà come “macro-sezioni” che al loro interno potranno ospitare diversi sotto-temi e “mostre nella mostra”; ad esempio in “Il cioccolato nell’arte, l’arte nel cioccolato” troveremo aree dedicate a “Musica”, “Cinema”, “Pittura”, “Scultura”, ecc.
Queste le sezioni individuate, ognuna delle quali viene descritta in breve nella relativa pagina:

  1. Ingresso e biglietteria
  2. Al tempo di Maya e Aztechi
  3. Cioccolato, una storia europea
  4. Come si lavorava una volta
  5. Le aziende storiche italiane
  6. Altre aziende italiane
  7. …e all’estero?
  8. La coltivazione del cacao
  9. Come nasce il cioccolato
  10. Siamo tutti degustatori
  11. Servizi da cioccolata
  12. Cioccolato, antica medicina
  13. Cioccolato e amore
  14. Le frasi d’amore
  15. Il cioccolato nell’arte, l’arte nel cioccolato
  16. Il cioccolato va in guerra
  17. Cioccolato e religione
  18. Il lessico del cioccolato
  19. Cioccolato e gioco
  20. Valori di stato, ma anche…
  21. Stranezze? Sì, grazie!
  22. Cioccolato e salute
  23. Aula per didattica e degustazioni
  24. Negozio